Gramíneas

Formadas por cerca de setecentos gêneros e 8.000 espécies, as gramíneas são encontradas em todo o mundo, principalmente nas áreas de vegetação aberta, como os pampas gaúchos, as estepes asiáticas, as pradarias americanas. São as plantas que melhor se adaptam a climas variáveis. Com exceção dos bambus (dos quais se extrai a celulose para a produção de papel), as gramíneas são herbáceas, isto é, não têm o caule lenhoso. Trigo, arroz, milho, sorgo, cevada, cana-de-açúcar, centeio e aveia, cereais cultivados em todo o mundo e que representam a base da alimentação humana, são algumas das espécies mais conhecidas.

barba-de-bode

A barba-de-bode é muito usada para ornamentação

O Uso das Gramíneas

Há também as gramíneas utilizadas como forragem, de grande valor na alimentação do gado: os “capins“. No Brasil, as pastagens mais comuns são formadas com os capins gordura, jaraguá, colonião e angola. Essas variedades adaptaram-se bem ao clima da maior parte do país, no qual as chuvas são distribuídas de modo irregular durante o ano, provocando abundância em determinadas épocas e escassez em outras. O rápido crescimento no período chuvoso diminui o valor nutritivo dessas espécies e só o gado mais rude, como o zebu, consegue sobreviver.

Outro uso comum das gramíneas é na ornamentação de jardins e na formação de campos esportivos. Nesse caso, empregam-se mais as gramas batatais e americana. Alguns capins, como o barba-de-bode, prejudicam as pastagens, mas encontram grande emprego na jardinagem, devido à sua beleza.

As raízes das gramíneas (fasciculadas) se ramificam muito no solo e o exploram intensamente. Os caules, exceto os das folhas que crescem direto das raízes, apresentam nódulos, partes mais duras do tecido e de onde saem as folhas, com nervuras paralelas e bainhas amplas. As flores, em geral pequenas e hermafroditas, têm sexos separados em algumas espécies, como o milho. A vantagem das gramíneas nas quais as folhas nascem das raízes é que renascem quando podadas, sem necessidade de se proceder a novo plantio.

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