Funções da Proteínas
Catalisar reações, estruturar partes do corpo, regular o metabolismo e atuar no sistema imunológico, são algumas das funções das proteínas em nosso corpo. A condensação de α-aminoácidos (substâncias formadas por uma ligação peptídica entre um grupo amino e um grupo carboxílico, formando um grupo amida) dá origem a uma macromolécula chamada proteína.
Vejamos então as suas funções no organismo:
- Estrutural – A maioria das estruturas do corpo, como fibras musculares, cabelo, ossos, dentes e pele, são constituídas de proteínas. Um exemplo é a melanina, proteína responsável por dar cor aos cabelos e à pele.
- Catalizadores – Algumas reações, intra ou extracelulares, precisam ser aceleradas no organismo. As enzimas são responsáveis por esta aceleração, que é de extrema importância para o funcionamento normal do organismo. A reação de formação do ácido carbônico, que mantém o pH do sangue constante, é acelerada pela enzima anidrase carbônica. Sem ela a reação demoraria 10 milhões de vezes mais, prejudicando a manutenção da vida.
- Reguladores do metabolismo: Hormônios – As proteínas são responsáveis por controlar várias funções do organismo, como a quantidade de glicose produzida, por exemplo, que é controlada pela proteína insulina. O diabetes é provocado pela falta dessa proteína.
- Sistema imunológico: Anticorpos – As imunoglobulinas, que ajudam a prevenir e combater algumas doenças e infecções, estão na classe de proteínas chamada de gamaglobulinas, que é encontrada no plasma sanguíneo.
As Fontes de Proteínas
As proteínas são formadas por 20 aminoácidos, mas nem todos são sintetizados pelo nosso organismo, é o caso da fenilalanina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano e valina, os chamados aminoácidos essenciais. Por isso, esses aminoácidos devem ser ingeridos através da alimentação.
As leguminosas como feijão, milho, lentilha, arroz, frutas e verduras, são fontes incompletas de proteínas, já que não possuem todos os aminoácidos necessários. Já as carnes, peixes, ovos, laticínios (leite, queijo, iogurte), trigo integral, nozes, soja, germe de trigo, castanha-do-pará e amendoim são fontes completas de proteínas.